Сны и Знаки. Знаки бессознательного.

Сны и знаки – это не просто подсказки нашего эволюционного пути. Они содержат в себе некий императив об актуализировавшейся необходимости что-то изменить. Сны и знаки имеют единую природу – они указывают путь к возможностям.

1 СЛУШАТЕЛЕЙ В СПИСКЕ
  • Картинка профиля Сергей Игумнов

Сны и Знаки. Знаки бессознательного.

Центр психологии и бизнес консультирования Логос

Сны и Знаки… Представьте себе, что Вы едете на автомобиле и перед выездом на перекрёсток висит знак «Уступи дорогу». Ваши действия? Если вы знакомы с ПДД (правила дорожного движения), то вы притормозите и пропустите проезжающий по пересекающейся улице транспорт. Если же Вы не заметили знак или не знаете его значения и поэтому проигнорировали его требования, то очень серьёзно рискуете совершить аварию.

Эта аналогия весьма уместна для понимания важности так называемых «знаков бессознательного». Что есть знак бессознательного? Это любой признак, вызывающий у человека отклик. Отклик – кинестетическая реакция в ответ на любой сигнал, которая заставляет человека выйти за пределы текущего привычного хода дел и обратить внимание на этот сигнал. В отклике содержится непроизвольное стремление сориентироваться в спонтанно возникшей ситуации, — известный рефлекс «Что это там такое?».

Итак, знак несёт какую-то важную новую по сравнению с происходящим информацию и наш организм это улавливает, заставляя нас обратить на необычный («из ряда вон выходящий») сигнал-признак. Знак есть способ реализации бессознательной установки, порождённой жизненно важной потребностью, то есть проявлением необходимости принять во внимание и начать действовать в соответствии с этой потребностью. Например, идя по улице и проходя мимо кафе, в котором вкусно пахнет едой, человек, даже если он не очень голоден, невольно замедлит шаг. А голодный человек и вовсе может остановиться и начать думать о том, не пора ли ему перекусить….

Таки образом знак содержит в себе некий императив об актуализировавшейся необходимости что-то изменить. Чем заметнее знак, тем острее эта необходимость. К таким знакам, например, относятся так называемые «страшные сны» или, наоборот, «внезапные озарения» в ответ на казалось бы незначительный эпизод…. В то же время существует множество знаков, которые не являются столь заметными в плане отклика. В реальных жизненных ситуациях они проявляются как «незначительные прерывания» происходящего: мелкие отвлечения от занятий на что-то, привлекшее внимание, собственные необычные фантазии, невесть откуда появившиеся, не совсем понятные («случайные) мысли или спонтанные собственные действия субъекта, никак не связанные с логикой поведения или выполняемой работы.

Речь идёт о множестве едва заметных отвлечений нашего внимания, не вписывающихся в общую канву происходящего. И это могут быть внутренние процессы, порождаемые спонтанной деятельностью бессознательного (обрывки воспоминаний, причудливые фантазии, странные мысли…) или же внимание наше может быть отвлекаемо внешними сигналам, улавливаемыми нашим восприятием (шум за окном, звучащая мелодия, красивый цветок и тому подобное). В любом случае знаки обнаруживают себя в разнообразном отвлечении внимания от основного занятия и привлечение его к «случайным» и не имеющим к делу никакого отношения.

Все Сны и Знаки имеют единую природу – они указывают путь к возможностям. Необходимость в этих возможности — ресурсах и «запускают», образно говоря, знаковую деятельность нашего бессознательного. Знаки нашего бессознательного сигналят нам о необходимости обретения этих ресурсов для расширения «узких мест» — жизненных качеств. Эти качества жизни требуют внимания к себе в силу необходимости развиваться. Надо сказать, что знаки нашего бессознательного – это своеобразные ориентиры для личностного роста и личностной самоактуализации в целом.

Сны и Знаки – это не просто подсказки – как в русских народных сказках – нашего эволюционного пути. Знаки – это реальные бессознательные императивы – задания для нашего сознания. Сознательно мы ориентируемся на известное, понятное, имеющее своё имя и привычное. Сознательно человек стремится к определённости. Основная роль сознания в случае попадания субъекта в ситуацию неизвестности и неопределённости – объяснить её привычными способами и найти в ней известное и знакомое. Это позволяет нам пребывать в комфорте и эта же тенденция приводит к рутине и скуке. Для эволюции существенно важнее неопределённость, вернее её репрезентация субъектом, нежели комфорт.

Сны и Знаки нашего бессознательного являются выражением бессознательной тенденции к разрушению комфорта и определённости («правильности»). Можно смело утверждать, что знаки бессознательного выполняют эволюционную функцию репрезентации неопределённости для выхода субъекта за пределы его персональных стандартов правильности и комфорта. И если человек, занятый «обслуживанием самого себя» в режиме правильности и комфорта, пропускает какой бы то ни было знак бессознательного, то в этом контексте он не развиваемся. А мы далеко не понаслышке знаем, что если человек «тормозит» в своём развитии, то он деградирует.

Внимательное и уважительное отношение к знакам бессознательного есть свидетельство гибкости и мудрости личности. Перед тем как реально что-то произойдёт нежелательное для человека – событие негативное, болезнь, сильное разочарование человеку обязательно были знаки бессознательного. Он же в силу слабой чувствительности (неподготовленности или откровенной глупости) этими знаками пренебрёг. Уважаемый читатель, я прошу обратить внимание на значимость данного положения. Его можно сформулировать следующим образом: если человек сознательно использует знаковый потенциал своего бессознательного, он становится субъектом собственного благополучия, счастья и личностной эволюции.

На своих семинарах я предлагаю слушателям программу утилизации знаков бессознательного. Главный принцип этой программы – установление конгруэнтности между сознанием и бессознательным. Одним из существенных задач гармонизации сознательного и бессознательного в человеке – это осознание и овладение тенденциями бессознательного. Когда человек формирует такую стратегию, он практически становится неуязвимым по отношению к негативным факторам жизни и трудностям тестовых для него ситуаций. Становясь реальным субъектом генеративной самоорганизации, человек оказывается способным принимать во внимание и сознательно реализовывать существенные тенденции развития своей индивидуальности в направлении естественности и аутентичности. Тогда верным оказывается принцип: счастливый человек – человек, пользующийся многообразными подсказками его Дружественной Вселенной.

Сны и Знаки. Знаки бессознательного.

Сны и Знаки. Знаки бессознательного — семинар включает в себя 50%-ую скидку на Реальное Личное участие в семинаре на территории центра «Логос» г.Краснодар.

Отзывы

Отзывы пока никто не оставил

ПРОЙТИ ЭТОТ КУРС
  • 8,900 6,900
  • НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП

Об Инструкторе

Кандидат психологических наук, сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», директор краснодарского центра НЛП «Логос».

Другие курсы инструктора Петр Силенок

Расширенный Поиск курса

Популярные Курсы

Недавние публикации

www.video-psy.ru КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ..